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건강

4월 제철식재료와 효능

B-choice 2025. 3. 31. 14:22

추운 날이 지나고 따뜻한 봄이 오면 계절에 맞게 옷도 밖 풍경도 모두 바뀌죠? 제철에 맞게 식탁 위 바뀌어지니 영양도 맛도 풍부한 제철음식들로 봄을 한번 더 느끼는 거 같아요. 제철음식은 특정 계절에 자연에서 가장 신선하고 맛있게 나는 식재료를 의미하는데 계절에 따라 몸이 필요로 하는 영양소를 공급해 주고, 맛이나 신선도가 뛰어나며 환경에도 좋은 영향을 준다고 해요 
4월에 제철을 맞는 음식은 신선하고 영양이 풍부한 봄철 식재료가 많아요. 4월에는 어떠한 제철 식재료들이 있는지 보고 재료마다 가지고 있는 효능에 대해서 알아보도록 할게요.


4월 제철 식재료

두릅

-특유의 향과 맛이 쌉싸름한 게 특징인 두릅은 두릅나무의 새순으로 봄철 대표적인 산나물이에요. 데치면 부드럽고 고소한 맛이 나기에 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 튀김으로 많이 먹으며 장아찌나 무침으로도 활용된답니다. 

두릅의 효능 

-면역력 강화, 혈액순환 개선, 소화촉진, 해독작용, 다이어트,  변비예방, 피부미용, 피로회복등

손질방법 보관법
두릅의 밑동을 살짝 잘라내고 가시가 있는경우 제거합니다.
찬물에 헹궈서 흙을 제거한 후 사용하시면 되요.
냉장 - 신문지나 키친타월에 싸서 비닐봉투에 넣어 보관.
냉동 - 데친 후 찬물에 식혀 물기를 빼고 보관.

 

달래

- 알싸한 향과 매운맛이 특징인 달래는 쪽파와 비슷하게 생겼지만 향이 더 강하며 잎과 뿌리 모두 먹을 수가 있어요. 달래장을 만들어 먹으면 맛있답니다. 

달래 효능

-면역력 강화, 혈액순환 개선, 소화촉진, 피로회복 , 항균과 살균작용등

손질방법 보관법
뿌리의 흙을 깨끗이 씻어 제거하고 질긴 겉껍질이 있다면 벗겨냅니다. 흐르는 물에 여러번 헹구어 사용하면 돼요. 냉장 - 신물지에 싸서 밀폐용기에 보관.
냉동 - 다듬은 후 물기 제거 후 지퍼백에 넣어 보관.

냉이

-들에 나는 나물로 특유이 향과 고소한 맛이 매력적인 냉이는 잎, 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있기에 된장국이나 나물무침, 전등 다양한 요리에 활용됩니다. 

냉이의 효능

-면역력 강화, 간해독, 피로회복 , 혈액순환, 빈혈예방, 소화촉진, 위건강보호, 눈건강개선등

손질방법 보관법
뿌리에 흙을 깨끗이 씻어 제고하고 너무 큰잎은 다듬어준다.
뿌리중 질긴 끝부분은 살짝 정리해구고 흐르는 물에 여러번 헹구어 사용해 주세요.
냉장 - 키친타월에 감싸 비닐봉투에 넣어 보관.
냉동 - 데친 후 물기 제거후 소분하여 보관.


주꾸미

-3~4월에 가장 맛있는 시기인 주꾸미는 크기가 작고 부드러운 식감을 가지고 있어 볶음이나 샤부샤부, 숙회로도 먹는데 봄철에는 특히 알이 꽉 차 있어 더 맛있어요.

주꾸미의 효능 

-피로회복, 간건강, 두뇌발달, 기억력 증진, 다이어트, 체중조절, 혈액순환개선, 면역력강화등

손질방법 보관법
주꾸미의 머리부분을 뒤집어 내장과 먹물을 제거하고 눈,입도 함께 제거한후 깨끗이 씻어주세요.
밀가루나 굵은 소금을 넣고 바락바락 물질러 주며 미끈거리는 점액질을 제거한후 한번 더 헹구어 사용해주세요.
냉장 - 손질 후 밀폐용기에 넣어 보관. (1~2이내 섭취해주세요)
냉동 - 깨끗이 손질후 소분하여 보관.

멍게

-깊은 바다향이 진하게 나는 멍게는 쌉싸름한 맛이 특징이에요. 4~6월이 제철로 이때 먹으면 가장 신선하고 맛도 일품이랍니다. 멍게를 고를 때에는 껍질이 단단하고 붉은빛이 선명한 걸 고르세요.

멍게의 효능

-피로회복, 간건강, 두뇌발달, 기억력향상, 항산화작용, 노화방지, 다이어트효과, 소화촉진, 해독작용등

손질방법 보관법
껍질을 자른후 안에 속살을 꺼내주세요.
내장을 제거하고 깨끗한 물에 여러번 헤군 후 사용하세요.
냉장 - 손질후 밀폐용기에 담아 하루이내 섭취하기.
냉동 - 씻은후 물기를 빼고 밀폐용기에 담아 보관.


바지락

-감칠맛이 뛰어나 다양한 요리에 활용되는 바지락은 국물요리에 넣으면 시원한 맛이 나고 살도 부드러워 누구나 먹기에 좋아요.

바지락의 효능

-빈혈예방, 간해독, 피로회복, 다이어트효과, 면역력강화, 혈압조절, 혈액순환개선등

손질방법(해감방법) 보관법
소금물에 바지락은 담은후 검은 봉지나 신문지를 덮어 어둡고 시원한 곳에 2~3시간 해감후 여러번 헹구어 주세요. 냉장 - 해감 후 밀폐용기에 넣어 보관 .(1~2일이내 섭취)
냉동 - 해감 후 살짝 데쳐서 보관. 


갑오징어

-살이 단단하고 쫄깃하며 고소한 맛이 특징인 갑오징어는 봄과 가을에 제철을 맞아 특유의 식감으로 많은 사람들이 좋아하는 식재료입니다. 특히 봄에는 알이 꽉 차서 더 맛있다고 해요.

갑오징어의 효능

-체중관리에 효과, 피로회복, 두뇌건강, 심혈관건강, 면역력강화등

손질방법 보관법
머리부분을 살짝 돌려 내장을 제거하고 몸통부분을 깨끗하게 씨어주세요. 다리와 내장을 제거하고 껍질을 벗겨낸후 깨끗한물로 헹구어 사용하세요. 냉장 - 손질후 밀폐용기보관. (1~2일내 섭취)
냉동 - 손질 후 물기제거후 밀폐용기보관.(1개월까지 보관가능)


채소나 해산물 외에도 영양이 풍부하고 맛이 뛰어난 제철 맞은 과일들이 있어요. 딸기, 한라봉, 매실, 키위등 봄에 제철인 신선한 과일들을 후식으로 즐기기도 좋겠죠?

본격적인 봄이 시작되는 4월에 향이 좋은 나물과 신선한 해산물로 건강한 밥상을 차려보는 걸 어떨까요?